7 Nov 2012

reinhardt_fuchs: (Default)

Накануне Дня народного разъ-единства Дмитрий Медведев тоже решил внести посильный вклад. В общем, он снова дал принципиальную оценку сталинизму, чем возбудил приунывших либералов, но и навлек на себя традиционное недовольство коммунистов с охранителями вместе. Причем, если коммунисты в своей критике пошли по знакомому старому кругу - нельзя, мол, Сталина отделять от достижений страны, - и отметились тем, что решили назло переименовать Волгоградский обком в Сталинградский, то с охранителями вышло несколько сложнее. До сих пор партия, которую формально возглавляет Дмитрий Анатольевич, последовательно реанимировала сталинские практики – естественно, без упоминания их исторического отца. Цензуру, тоталитарную пропаганду, шпиономанию, репрессивное законодательство, беззаконный суд, различного рода запреты, доносы, аресты. Да и по своей сращиваемости с государственным аппаратом и Следственным комитетом, по тому, как продавливала ведомственные интересы органов безопасности, не сильно отличалась от приснопамятной ВКП (б). Поэтому очередной призыв партийного лидера «десталинизироваться» наверняка вызвал у многих немалую раздвоенность чувств. Как именно «десталинизироваться», и что сие значит в устах большого начальника? Бла-бла-бла или не бла-бла-бла?


Read more... )
reinhardt_fuchs: (Default)

От редакции. 2012 год, до конца которого осталось не так уж и много времени, запомнится, прежде всего, острыми дискуссиями, которые шли в обществе вокруг «Pussy riot» и необходимости уголовного преследования за кощунство. Подобные проблемы волнуют не только нашу страну. Один из авторов-американцев издания «Popehat» проанализировал случаи кощунства, которые попали в СМИ в 2012 году. Получилась хронология «года кощунства». Готовы ли мы жертвовать свободой слова и самовыражения во имя борьбы с неким абстрактным кощунством?


Read more... )
reinhardt_fuchs: (Default)

От редакции. Осень этого года - знаковая для интеллектуалов: 90 лет с тех пор, как Советы начали массированное наступление на идеологическом фронте и решили судьбу сотен ученых и педагогов.

В сентябре-ноябре 22-го из России высылали философов, экономистов, юристов, врачей. Из всех российских губерний, в соответствии с тщательно составленным списком, с подпиской о невозвращении под страхом смерти. Высылка была «подарком» новой власти неугодным, так как заменяла смертную казнь. 29-30 сентября и 16-17 ноября 22-го «Философский пароход» - два рейса немецких пассажирских судов, «Oberbürgermeister Haken» и «Preussen» - вывез в Европу цвет русской мысли.

Сегодня у нас есть возможность читать о том, что пережили эти люди вдали от России: вышли первые тома новой серии «Философия России первой половины 20-го века», посвященной творчеству, в том числе изгнанных, российских философов.

О потерях в российском интеллектуальном корпусе и судьбе мыслящих людей - в интервью с инициатором проекта «Философия России XX века», заместителем директора Института философии РАН по развитию, Петром Щедровицким.


Read more... )

Profile

reinhardt_fuchs: (Default)
reinhardt_fuchs

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
9 10 11 12 1314 15
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12 Sep 2025 15:49
Powered by Dreamwidth Studios